MONITORING DAN EVALUASI PERPUSTAKAAN DESA PROGRAM TPBIS TAHUN 2024

MONITORING DAN EVALUASI PERPUSTAKAAN DESA PROGRAM TPBIS TAHUN 2024

Tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Tengah melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi ke sejumlah perpustakaan desa dan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) program TPBIS yang berada di bawah binaan, yaitu Perpustakaan Desa Bonjeruk, Perpustakaan Desa Gerunung, Perpustakaan Desa Semparu, Perpustakaan Desa Ubung, Perpustakaan Desa Nyerot, Perpustakaan Desa Prako, Perpustakaan Desa Batujai, Perpustakaan Desa Sengkerang, Perpustakaan Desa Aik Mual, Perpustakaan Desa Lendang Are, Perpustakaan Desa Darmaji dan Perpustakaan Desa Darek .Tim terdiri dari 4 tim dimana setiap tim mengunjungi masing-masing 4 perpustakaan desa binaan dinas.

Kegiatan ini bertujuan untuk menilai kinerja dan perkembangan fasilitas literasi yang ada, serta memberikan arahan dan dukungan untuk peningkatan kualitas layanan. Rombongan tim diterima dengan antusias oleh pengelola perpustakaan dan masyarakat setempat yang merasa senang mendapat perhatian dan kunjungan dari pihak dinas.

Tim monitoring melakukan evaluasi terhadap koleksi buku, sistem katalogisasi, dan kegiatan literasi yang diadakan. Dalam diskusi yang berlangsung, tim memberikan saran untuk memperbanyak koleksi buku anak-anak dan meningkatkan kegiatan interaktif yang dapat menarik minat baca anak-anak di desa tersebut.

Dalam sesi evaluasi, pengelola TBM memaparkan inovasi-inovasi yang telah dilakukan, seperti kelas keterampilan dan klub baca remaja. Tim sangat mengapresiasi inisiatif ini dan mendorong agar kegiatan tersebut lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik agar manfaatnya dapat diukur dan dikembangkan lebih lanjut.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini tidak hanya sebatas penilaian, tetapi juga sebagai wadah untuk memberikan pembinaan langsung. Tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan memberikan pelatihan singkat mengenai manajemen perpustakaan dan penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan koleksi. Peserta pelatihan, yang terdiri dari pengelola perpustakaan dan TBM, sangat antusias dan bersemangat mempelajari cara-cara baru yang lebih efisien dalam mengelola perpustakaan mereka.

#salamliterasi #literasiuntukkesejateraan