PEMILIHAN DUTA BACA LOMBOK TENGAH TAHUN 2024 : LITERASI PARIWISATA, LITERASI DIGITAL, LITERASI UNTUK KESEJAHTERAAN

Pemilihan Duta Baca Kabupaten Lombok Tengah tahun 2024 merupakan ajang bergengsi yang diharapkan mampu mengangkat tingkat literasi masyarakat. Acara yang akan rutin diselenggarakan setiap tahun ini bertujuan untuk memilih individu yang tidak hanya memiliki kecintaan terhadap buku dan membaca, tetapi juga mampu menjadi teladan serta inspirasi bagi masyarakat dalam mengembangkan budaya literasi. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, pemilihan duta baca ini diharapkan dapat menjembatani gap literasi di era digital.

Ajang pemilihan ini akan melibatkan berbagai tahapan seleksi yang ketat dan komprehensif, dimulai dari pendaftaran, seleksi administrasi, hingga tahap wawancara dan presentasi. Untuk petunjuk teknis kegiatan bisa di cek melalui link https://s.id/juknisDUTABACALOTENG2024. Para peserta akan diuji pengetahuannya tentang literasi, kemampuan komunikasi, dan inisiatif dalam mempromosikan budaya membaca. Tak hanya itu, para finalis juga akan diberikan tantangan untuk merancang program-program kreatif yang bertujuan meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat Kabupaten Lombok Tengah.

Drs. H. Lalu Muliawan, MM selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Tengah, menyatakan bahwa pemilihan Duta Baca ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendukung Gerakan Nasional Gemar Membaca. "Kami ingin menemukan sosok yang mampu menggerakkan masyarakat untuk lebih mencintai membaca dan menjadikan buku sebagai bagian penting dari kehidupan sehari-hari," ujarnya. Lebih lanjut, ia berharap duta baca yang terpilih dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan berkontribusi nyata dalam upaya peningkatan literasi di Lombok Tengah.

Selain itu, pemilihan Duta Baca Kabupaten Lombok Tengah tahun 2024 juga melibatkan berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum. Partisipasi yang luas ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya literasi. Acara puncak pemilihan duta baca akan diisi dengan berbagai kegiatan menarik seperti pameran buku, diskusi literasi, dan peluncuran program-program literasi berbasis komunitas.

Pada akhirnya, diharapkan bahwa Duta Baca yang terpilih akan menjadi motor penggerak utama dalam kampanye literasi di Lombok Tengah. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, duta baca diharapkan mampu menginspirasi generasi muda untuk lebih mencintai membaca dan terus belajar. Dengan demikian, pemilihan Duta Baca Kabupaten Lombok Tengah tahun 2024 tidak hanya menjadi ajang seleksi, tetapi juga momentum penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui budaya literasi yang kuat dan berkelanjutan.

Selengkapnya lihat pamflet di bawah ini :