GRAND FINAL PEMILIHAN DUTA BACA KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2024 BERSAMA BUNDA LITERASI

Grand Final Pemilihan Duta Baca Kabupaten Lombok Tengah tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Tengah berlangsung meriah dan penuh antusiasme. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat Lombok Tengah serta menumbuhkan semangat literasi yang tinggi. Bertempat di gedung kebudayaan setempat, acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari pelajar, guru,  masyarakat umum, hingga pejabat pemerintah daerah.

Acara dimulai dengan sambutan dari Bunda Literasi Kabupaten Lombok Tengah yakni Hj. Nurul Aini Pathul Bahri, S.Ag  yang menekankan pentingnya peran duta baca dalam menginspirasi masyarakat untuk lebih dekat dengan buku. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa pemilihan duta baca ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga sebagai upaya untuk mencetak generasi yang cinta literasi. Beliau juga menyoroti peran penting perpustakaan sebagai sumber informasi dan pengetahuan yang harus dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat.

Para finalis yang berjumlah sepuluh orang, masing-masing menampilkan presentasi yang menakjubkan tentang program-program literasi yang mereka rencanakan. Setiap finalis memiliki visi dan misi yang berbeda, namun semuanya bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan aksesibilitas buku di Lombok Tengah. Dari presentasi tersebut, terlihat bahwa para finalis memiliki dedikasi yang tinggi dan ide-ide kreatif yang dapat diimplementasikan di masyarakat.

Siang itu, dewan juri yakni Ns. Hari Supandi, S.Kep pegiat literasi dan Presiden Yayasan Putri Mandalika yaitu Ahmad Rifani  memberikan penilaian berdasarkan kreativitas, relevansi, dan dampak dari program yang dipresentasikan. Setelah melalui proses penilaian yang ketat, akhirnya terpilihlah tiga finalis yang. Peraih juara 1 yaitu Yuni Dewi siswi SMKN 1 Praya Tengah yang memiliki dedikasi tinggi terhadap dunia literasi, Juara 2 Lina Agustina seorang guru Sekolah Dasar  dan juara 3 Ahmad Jayadi seorang mahasiswa.

Ketiga pemenang ini, dengan kemampuan dan visi mereka masing-masing, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Lombok Tengah. Mereka tidak hanya membawa pulang gelar, tetapi juga tanggung jawab untuk menyebarkan semangat literasi. Dengan dukungan penuh dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, serta partisipasi aktif masyarakat, diharapkan upaya peningkatan minat baca ini dapat membawa perubahan positif yang signifikan bagi Lombok Tengah.

Acara ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada pemenang serta pesan inspiratif dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Tengah yang mengajak seluruh masyarakat untuk lebih aktif dalam kegiatan literasi. Beliau berharap agar Duta Baca terpilih dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan menjadi teladan bagi generasi muda. Dengan berakhirnya acara ini, semangat baru untuk memajukan literasi di Lombok Tengah semakin berkobar, dan diharapkan akan membawa perubahan positif bagi daerah tersebut.

#salamliterasi #literasiuntukkesejahteraan